Réceptionner, préparer, stocker
1. Aider à la réception des produits, à la vérification (quantité, qualité)
- Accueillir le livreur ou le transporteur
- Identifier les documents de livraison
- Contrôler visuellement l’état des produits et/ou des colis
- Compter les quantités
- Contrôler la qualité, l’origine
- Relever les anomalies et informer le responsable
- Formuler les réserves d’usage en cas d’anomalies
- Saisir les entrées le cas échéant
- Vérifier l’état sanitaire des végétaux
2. Préparer les végétaux et stocker les produits en fonction de leur spécificité et de la date de réception
- Préparer, nettoyer les végétaux et les recouper selon les différentes méthodes et suivant le genre des végétaux
- Procéder au regroupement des produits en fonction de l’entretien et du comptage
- Repérer leur affectation en chambre climatique ou réservesRanger les produits à la place appropriée ! Étiqueter et marquer les produits le cas échéant
3. Maintenir les lieux de stockage dans un état correct
- Veiller aux apports nutritionnels
- Nettoyer le lieu de stockage et les contenants
- Assurer l’entretien et le maintien des végétaux
- Respecter la réglementation en matière de gestion des déchets
- Hydrater les plantes selon besoins et selon le genre du végétal
4. Acheminer les produits vers la surface de vente ou l’atelier
- Vérifier l’état des produits avant l’acheminement vers le point de vente
- Approvisionner le point de vente selon besoins
- Déterminer la quantité de produits nécessaires à la fabrication
- Enregistrer les sorties le cas échéant
5. Participer à la gestion de végétaux et de matériaux
- Évaluer visuellement l’état du stock de végétaux et rendre compte
- Anticiper les besoins en fournitures et matériaux, et les signaler au responsable
6. Participer à l’inventaire en suivant la procédure en usage dans l’entreprise
- Compter les produits
- Compléter les documents d’inventaire