Jean-Louis Anxoine Formation
Jean-Louis Anxoine Formation
La Racine de Votre Réussite !
La Racine de Votre Réussite ! 

Art Floral

Contenu :

Production - Transformation

 

1. Prendre en charge le travail à réaliser​

  • Prendre en compte le travail à réaliser et procéder à un classement en définissant les priorités
  • Analyser le travail à faire et déterminer le temps de fabrication
  • Évaluer le coût global de production et le prendre en compte

 

2. Préparer son travail

  • Préparer et organiser son plan de travail
  • Préparer les matériaux et supports :

        - Préparer le contenant en assurant étanchéité et solidité

        - Choisir la mousse la plus adaptée à la nature du végétal et la technique de moussage appropriée ou procéder à l’auto-blocage

        - Préparer les supports nécessaires

        - Préparer le cas échéant les accessoires, rubans, passementerie, etc…

  • Choisir les végétaux en fonction de la spécificité de la commande (degré de maturité retenu, style, coût
  • Préparer les végétaux :

        - Préparer les végétaux en fonction de leur utilisation, et de leur genre (couper, nettoyer, épiner,…)

        - Dresser ou diriger en toute autonomie toute fleur ou feuillage en tenant compte de sa croissance et de sa valeur naturelle

        - Monter fleurs, tout végétal, feuillages, baies, accessoires, légumes, fruits, objets, en toute autonomie, en retenant le type de montage adapté

        - Pratiquer tous types de collages (colle froide, colle chaude…)

 

3. Exécuter des travaux courants​

  • Réaliser tout bouquet lié à la main, de style décoratif
  • Réaliser des bouquets liés de style linéaire ou végétatif
  • Réaliser des arrangements piqués, de style décoratif, végétatif, linéaire simple
  • Réaliser des assemblages de végétaux racinés de style décoratif, végétatif, selon les différentes techniques
  • Choisir le terreau le plus approprié à la nature des végétaux
  • Assurer le drainage
  • Monter des végétaux et accessoires pour un assemblage simple (coiffe, boutonnière, corsage, petit bouquet remonté)
  • Lier des bouquets en utilisant les différentes techniques de liage

 

4. Vérifier l’adéquation de la réalisation avec la commande

 

5. Procéder à l’emballage (le cas échéant)

 

​6. Procéder au suivi de la commande

  • Identifier ou marquer la commande en vue de son acheminement
  • Compléter la fiche de travail
  • Établir, le cas échéant, le bon de livraison
  • Rédiger, le cas échéant, le message
  • Joindre un message à la réalisation
  • Procéder à la mise en magasin (commande interne)
  • Préparer la réalisation pour commande à emporter ou à livrer

 

7. ​Remettre l’atelier en état

  • Ranger le plan de travail
  • Entretenir le petit outillage
  • Veiller au conditionnement des déchets et à l’hygiène des locaux

Nombre de Devoirs : 20

Actualité

EXAMEN 2016 CAP Fleuriste

100 % de RÉUSSITE !!!

Financement

Salarié, Demandeur d'Emploi, Chef d'Entreprise, à chacun sa solution de Financement. Nous sommes à vos côtés pour vous informer et vous conseiller.

Contact

 

Rejoignez-Nous

Version imprimable | Plan du site
© Jean Louis Anxoine Formation