Production - Transformation
1. Prendre en charge le travail à réaliser
- Prendre en compte le travail à réaliser et procéder à un classement en définissant les priorités
- Analyser le travail à faire et déterminer le temps de fabrication
- Évaluer le coût global de production et le prendre en compte
2. Préparer son travail
- Préparer et organiser son plan de travail
- Préparer les matériaux et supports :
- Préparer le contenant en assurant étanchéité et solidité
- Choisir la mousse la plus adaptée à la nature du végétal et la technique de moussage appropriée ou procéder à l’auto-blocage
- Préparer les supports nécessaires
- Préparer le cas échéant les accessoires, rubans, passementerie, etc…
- Choisir les végétaux en fonction de la spécificité de la commande (degré de maturité retenu, style, coût
- Préparer les végétaux :
- Préparer les végétaux en fonction de leur utilisation, et de leur genre (couper, nettoyer, épiner,…)
- Dresser ou diriger en toute autonomie toute fleur ou feuillage en tenant compte de sa croissance et de sa valeur naturelle
- Monter fleurs, tout végétal, feuillages, baies, accessoires, légumes, fruits, objets, en toute autonomie, en retenant le type de montage adapté
- Pratiquer tous types de collages (colle froide, colle chaude…)
3. Exécuter des travaux courants
- Réaliser tout bouquet lié à la main, de style décoratif
- Réaliser des bouquets liés de style linéaire ou végétatif
- Réaliser des arrangements piqués, de style décoratif, végétatif, linéaire simple
- Réaliser des assemblages de végétaux racinés de style décoratif, végétatif, selon les différentes techniques
- Choisir le terreau le plus approprié à la nature des végétaux
- Assurer le drainage
- Monter des végétaux et accessoires pour un assemblage simple (coiffe, boutonnière, corsage, petit bouquet remonté)
- Lier des bouquets en utilisant les différentes techniques de liage
4. Vérifier l’adéquation de la réalisation avec la commande
5. Procéder à l’emballage (le cas échéant)
6. Procéder au suivi de la commande
- Identifier ou marquer la commande en vue de son acheminement
- Compléter la fiche de travail
- Établir, le cas échéant, le bon de livraison
- Rédiger, le cas échéant, le message
- Joindre un message à la réalisation
- Procéder à la mise en magasin (commande interne)
- Préparer la réalisation pour commande à emporter ou à livrer
7. Remettre l’atelier en état
- Ranger le plan de travail
- Entretenir le petit outillage
- Veiller au conditionnement des déchets et à l’hygiène des locaux